Еще один способ путешествовать без денег или что такое WWOOF. Международный агротуризм, с чего начать Обсудить условия работы

Себежский район Псковской области - это край озёр и лесов, где между озерами Большое Олбито и Аннинское раскинулось большое и, пожалуй, самое известное экопоселение в России – “Чистое небо”.

Жители поселения приглашают к себе не только гостей, желающих провести несколько дней на природе, отдохнуть от городской суеты и подышать свежем воздухом, но и волонтеров, которым близка идеология экопоселений, эковолонтерства и агротуризма.

Работа

В «Чистом небе» принимают добровольцев для работ в саду, на виноградниках, в огороде и в хозяйстве в целом. Здесь много домашних животных, помощь в уходе за которыми также нужна.

Кроме того, волонтеры могут помочь в строительных работах, сборе грибов и ягод, посадке деревьев и других фермерских делах.

Работать предстоит по четыре часа в первой половине дня. Вторая половина дня – свободное время.

Предоставляется

Жители поселения предлагают волонтерам бесплатное размещение и трехразовое вегетарианское питание.

Транспортные расходы и покупка продуктов питания для специализированных диет – за счет волонтера.

Требования

К добровольцам в “Чистом небе” не предъявляется никаких особых требований. Все, что нужно, чтобы на время пребывания в поселении стать членом общины и помогать по хозяйству, это трудолюбие, ответственность, физическая способность к труду и желание внести посильный вклад в жизнь и развитие экопоселения.

Участие

Помощники могут сами выбирать срок своей волонтерской деятельности. Даты приезда и период работы оговаривается с организаторами индивидуально.

Контакты

Узнать больше об экопоселении “Чистое небо” и связаться с жителями можно на официальном сайте.

Узнать подробности о волонтерской работе в поселении можно .


© workaway.info



© helpx.net



© helpx.net



© helpx.net



© helpx.net



© wwoofusa.org



© wwoofusa.org



© wwoofusa.org



© wwoofusa.org



© wwoofusa.org



© workaway.info



© workaway.info



© workaway.info



© workaway.info



© workaway.info



© helpx.net

Фото 1 из 16: © workaway.info

Представьте себе двухнедельный отпуск не на каком-нибудь заезженном пляже Египта, а, к примеру, на ранчо где-то на Ямайке, где жить и питаться вы будете бесплатно, как проводить свое свободное время, определять вольны сами, но перед этим нужно будет поработать часа 4.

Многие удивятся: зачем я буду свой отдых превращать в работу и ехать куда-то собирать урожай? Все на самом деле очень просто: подобные программы позволяют вам погрузиться в естественную среду обитания местных жителей. Ну, и второй, безусловно, немаловажный плюс - возможность путешествовать практически бесплатно.

А учитывая, что география волонтерских программ - огромная, то вы можете найти кров и работу в любой стране Южной Америки или, скажем Австралии, и даже на Аляске! В некоторых регионах, куда приглашают хосты (хозяева ферм, ранчо, и т.п.), вы никогда даже при желании не снимете отель - их там попросту нет.

Как и где искать подобные варианты, мы и расскажем в этой статье.

Волонтерская программа Helpx

В чем фишка программы: фактически это интернет-каталог хозяев различных ферм, коттеджей, ранчо, гостевых домов и т.п., которые приглашают к себе путешественников со всего мира, готовы предоставить им бесплатное проживание, плюс часто и питание взамен на работу (обычно 4-5 часов в день).

Как стать участником : есть два вида helpx memberships: бесплатный и премьер. Первый вид аккаунта дает право просматривать объявления всех хостов, создавать свой профайл, но не позволяет контактировать с хозяевами. В то же время если какому-то хосту понравилась ваша анкета или, к примеру, вы указали, что можете выполнять специфическую работу, то он может вам написать, даже если у вас будет бесплатный аккаунт, для которого надо просто зарегистрироваться на сайте.

© helpx.net

А вот премьер аккаунт позволяет писать напрямую любому понравившемуся хосту. Это не бесплатно. Если вы хотите стать Premier membership, то вам необходимо уплатить членский взнос в размере €20 (на два года).

Основные правила : условия проживания каждый хост прописывает отдельно. То есть, количество часов работы, специфику этой работы (уборка, обучение детей, помощь по хозяйству) - уточняйте непосредственно в общении с хозяевами (зачастую это все детально прописывается в заявке хоста).

Но учтите, что на Helpx введены возрастные ограничения: если вам еще не исполнилось 18 лет, то вы можете быть участником какой-то программы только в сопровождении родителей и с согласия хозяев. В противном случае - ждите наступления совершеннолетия.

© helpx.net

Пример объявления : Вы любите лошадей? Вам нравится теплый, тропический климат? Органическое садоводство? Вы заинтересованы в получении практических навыков верховой езды и обучения лошадей? Тогда вам нужно ехать к нам!

Наша ферма расположена в Доминиканской республике, на вершине горы с прекрасным видом на город Пуэрто-Плата и океан. Мы предлагаем путешественникам проживание в удобном, меблированном частном коттедже с ванной комнатой, WI-FI, плюс домашнее питание. Вы должны будете помогать нам ухаживать за лошадьми, помогать в сельскохозяйственной работе (уборка урожая, прополка, т.д.) Опыт не требуется.

© helpx.net

Отзывы путешественников : я только что вернулась из Австралии, где провела 6 месяцев на двух различных фермах, которые нашла с помощью HelpEx. Это, несомненно, отличный опыт, и я полностью рекомендую воспользоваться подобной возможностью, - пишет Tiffany M. на www.yelp.com.

Единственное, имейте в виду, что место для волонтерства нужно выбирать очень тщательно. К примеру, вам будет тяжело найти хостов, у которых жилье близко к пляжу (или где-то в живописной местности) и не слишком далеко от крупных городов.

© helpx.net

Волонтерская программа Wwoof

В чем фишка программы: по большому счету, это такой же каталог хостов, как и Helpx, но с некоторыми существенными отличиями. Во-первых, на Wwoof представлены исключительно фермы, здесь вы не найдете объявлений "приглашаем поработать в нашем кафе на пляже" или "попрактиковать английский с бедными непальскими детишками". Предполагается именно работа в поле, так сказать.

Второе существенное отличие - сам формат. Об этом подробнее в "как стать участником".

© wwoofusa.org

Как стать участником : на Wwoof недостаточно просто зарегистрироваться. Для начала вам нужно выбрать регион, в котором вы бы хотели поработать (скажем, Европа или Азия), потом выбрать страну.

Следующий шаг - стать участником именно локальной организации Wwoof (к примеру, Wwoof Канада). Для этого нужно заплатить членский взнос (от $40 до $55 в зависимости от региона). После этого вы получите доступ к спискам ферм (вышлют печатный каталог, либо интернет-каталог - как пожелаете).

Основные правила : фермеры проходят жесткий отбор, прежде чем попасть на Wwoof. Так, каждый хост должен подтвердить, что его фермерское хозяйство соответствует некоторым стандартам (к примеру, доказать, что добровольцам не придется сталкиваться с ядохимикатами), а также предоставить информацию о жилье, которое также должно соответствовать санитарным нормам.

© wwoofusa.org

Пример объявления : работа на семейной ферме в Тоскане, Италия. Время работы в день - ограничено до 4 часов. В основном это работу по уходу за виноградниками (сбор урожая) и оливковыми рощами. Питание в основном вегетарианское. Проживание в отдельном доме с душем и туалетом. Есть место для двух добровольцев. Минимальный срок - неделя, предпочтительно англоговорящие.

Чтобы получить доступ к объявлению, надо стать членом WWOOF Italia http://www.wwoof.it/en/

Этот вопрос заставил меня когда-то встать с дивана, собрать рюкзак и уйти на практике изучать себя и свои возможности.


Прошлое лето я провела в эко-отеле Берлина и на фермах Португалии. Бюджет поездки составил около 200 евро, причем все это были расходы на транспорт.


Удивительно, но на эти деньги можно прожить месяц в Берлине и полтора в Португалии, при этом серьезно прокачав свои навыки в самых разных сферах (от банального общения на английском до земледелия). Как? У вас есть несколько возможностей.

Возможность первая: workaway.info

Это сервис, объединяющий людей, которым нужна помощь (хостов), с путешественниками (волонтерами), которые готовы оказывать эту помощь за крышу над головой и еду. Мотивы у волонтеров очень разные. Кто-то так лечится от расставания с любимым человеком или других душевных ран, кто-то ищет себя и свое место в мире, у кого-то ограниченный бюджет, а путешествовать хочется, кто-то хочет на практике изучить какое-то дело, кому-то просто нечего делать.


Сервис работает так:

  • Сначала регистрируетесь на сайте , заполняете подробную анкету и находите место, куда хотите поехать.
  • Самое важное – внимательно прочитайте отзывы (лучше ехать в место с большим количеством положительных отзывов – хотя бы на первых порах).
  • Во время переписки с хостом обязательно убедитесь, что ваши ожидания совпадают . В основном от вас ждут порядка 5 рабочих часов в день 5 раз в неделю. Но условия, конечно же, бывают самые разные. Варианты возможной работы настолько разнообразны, что просто поражают воображение.

Вам могут предложить разводить черепах в заповеднике, реставрировать старинный английский замок или строить отель на каком-нибудь маленьком вьетнамском острове.


Я, например, очень давно увлекаюсь темой экологии и волшебным словом «органик». Именно поэтому для начала я решила заняться своим увлечением и отправиться в берлинский эко-отель. Работа в нем была несложная, иногда мне даже доверяли готовить что-то для гостей органик веган ресторана при отеле.


Я жила в комфортных условиях и питалась едой из ресторана, приготовленной из лучших органических продуктов. Да и мои коллеги-волонтеры были просто замечательными людьми. Словом, жизнь в Берлине была прекрасна.



Затем я решила отправиться в Португалию и устроиться волонтером в хостел в курортном серферском городке Лагуш. Местные условия оказались полной противоположностью эко-отелю.


Теперь я спала на чердаке, драила каждый день комнаты с туалетами и очень уставала. А еще там не кормили, только давали 5 евро на завтрак.


Для меня этот опыт значил одно: нужно иметь или план Б, или хоть немного денег на случай, если попадаешь в такое место.

Возможность вторая: WWOF

Willing Workers on Organic Farms (Добровольные Работники на Органических Фермах) – более старый и проверенный ресурс со своей спецификой, что следует из названия. Сайт кажется допотопным и неудобным, но за надежность и огромную базу хостов-фермеров по всему миру ему это можно простить. Суть такая же, как и у workaway.


С помощью этого сервиса я провела 2 недели на органик-ферме недалеко от Лиссабона. Работать приходилось по 6 часов в день: копать грядки, сажать растения, собирать урожай (клубнику, груши, инжир и разные овощи) и продавать его на фермерском рынке.



Несмотря на довольно серьезную для «тепличного овоща» (то есть меня) нагрузку, с фермерскими овощами я подружилась и была счастлива: наконец, слово «органик» обрело для меня физическое значение. Из книжек вы никогда не поймете, как на самом деле устроена ферма, а также как правильно сажать и ухаживать за растениями.



Я очень сблизилась с хозяином фермы Джорджем, хоть мы оба плохо знали английский язык и понимали друг друга почти интуитивно. Тем не менее нам удалось обсудить почти все мировые тенденции.



Мне очень запомнились его рассуждения об обществе потребления:


«Мы живем в сумасшедшее время, - сказал Джордж. - Люди целыми днями сидят в офисах-коробках, а потом в квартирах-коробках, а по выходным им нужно потусоваться. Но что же они делают? Садятся в машины, а потом тратят 4 часа на дорогу, чтобы постоять или полежать где-нибудь на переполненном пляже. Когда люди ходят немного размяться, они надевают спортивный костюм с кроссовками… и идут в торговый центр. Не в парк, а именно в торговый центр. Причем они отправляются туда не за тем, чтобы что-то купить, а чтобы просто поглазеть и захотеть купить со следующей зарплаты очередную ненужную вещь. Или иногда они покупают футболку, хотя в шкафу у них есть уже штук 10 таких».



В последний день я работала часов, наверное, восемь. И как минимум 3-4 из них занималась подготовкой базилика для соуса песто. Этот соус приготовить очень просто - берете свежие листья базилика, немного сыра, немного чеснока и оливковое масло. Перемалываете все это в блендере и отправляете на ночь в морозилку. На следующее утро у вас на столе самый настоящий песто!


Пожалуй, больше всего меня впечатлила жизнь на ферме, где выращивают органическую спирулину, в горах на юге Португалии.


Эта ферма принадлежит пожилой семейной паре, Кристине (58 лет) и Жоржу (60 лет). Они начали жить вместе и вообще влюбились друг в друга без памяти всего 20 лет назад. Для меня, они стали самым ярким примером того, какой может быть жизнь в старости.


Какое-то время Кристина и Жорж путешествовали, изучая устройство спирулиновых ферм, а потом нашли это место в горах и решили здесь завести свое хозяйство. Сейчас они живут в доме на колесах. Второй дом на колесах служит кухней, гостиной и иногда спальней (там я спала последние две ночи, когда в палатке было слишком холодно и мокро).


Работы для меня особенно не было, поэтому я просто слонялась по местности, паковала спирулину, помогала по мелочи или готовила на всех. А еще изучала людей.


Кристина и Жорж вообще не считают дней, не думают о прошлом и очень легко, свободно смотрят в будущее. Они очень эрудированны. Мне кажется, отношения между Кристиной и Жоржем, а затем и их отношения со мной можно назвать идеальными. Они были основаны на уважении, любви, свободе и предоставлении права быть собой. В какой-то момент мне даже не верилось, что такие отношения вообще реальны.

Путешествовать со смыслом не так сложно и дорого, как кажется

Как видите, путешествия с погружением в другие культуры и сферы деятельности вполне доступны. Когда вы отправляетесь в такое приключение, вы открываете в себе те самые недостающие грани самореализации. А еще взаимодействие с людьми в обход денег дарит непередаваемые эмоции.



Конечно, у туристического волонтерства есть минусы, такой способ познания мира не для всех и не каждому нужен.


Но так или иначе, мир принадлежит чудакам, которые следуют за своей мечтой и поддерживают друг друга в этом. Присоединяйтесь!

Проболтавшись две недели на Чеджу в качестве туристов, мы поехали на четвертую, последнюю в Корее ферму: двухмесячный срок безвизового пребывания, отпущенный российским туристам, подходил к концу. Ферма имела код JJ-112 в системе WWOOF Korea и мандариновую направленность. Также хозяева фермы заправляли гестхаусом, где нам и предлагалось жить в общей комнате. Сезон мандаринов на Чеджу начинается не раньше ноября, так что мы не рассчитывали ни на какие особо интересные дела и думали, что прополка станет нашим основным занятием. Как бы не так. Но сперва о хорошем:

Кроме нас, на ферме волонтерила куча народу: кореянка американского происхождения Дженни и ее бойфренд, кореец Кван, француженки Софи и Изабель (вторая уехала на следующий день), Щиань из Сингапура, а также Моника из Литвы и Кэти с Тайваня. Благодаря корейцам в команде у нас не было языкового барьера с хостами; все понимали, что надо делать и как. Конечно, мне было радостно наконец-то социализироваться, тем более что все говорили по-английски. В гестхаусе было две здоровенных комнаты, в которых жили мы, волонтеры, и обычные гости, заплатившие за постой. Нам полагался завтрак и ужин вместе с гостями в кафе (гестхаус предоставляет полупансион), и обед в доме родителей хоста, который расположен неподалеку. Также рядом находилось ранчо с лошадьми, которых можно было при желании погладить, осторожно подойдя сбоку. И еще с веранды гестхауса было видно море. Вот, собственно, и все плюсы, которые обнаружились во время пребывания.

Расскажу немного о распорядке дня. Учитывая то, что на каждую комнату приходился лишь один санузел, мне и женской половине приходилось вставать в 7, чтобы все успели совершить водные процедуры и успеть на завтрак в 8. Есть полагалось не раньше, чем все гости положат себе еду и приступят к трапезе. Их безжалостно будили к завтраку, так что все шло по графику. После нам полагалось убраться в гестхаусе: пропылесосить, вымыть уборные, а также заправить свои постели определенным образом. В 9 мы, по идее, должны были приступить к работе на ферме.

Впрочем, за три дня, что мы здесь, ферму еще не видели. Весь фронт работ сосредоточен вокруг дома родителей хозяев фермы. Это бабуля и дедуля, довольно милые, в отличие от хозяина фермы, нашего хоста, который обращается к нам: "Эй, Россия!", будучи не в состоянии запомнить имена, которыми он, впрочем, даже не поинтересовался. Всю вторую половину первого дня мы ремонтировали их баню с помощью цемента и чертовой матери, а весь следующий день - красили дом. Работать полагается до 16 часов, при этом в середине дня нет длинного перерыва, только короткий, обеденный. В итоге пока то, пока сё, в гестхаусе мы оказывались уже ближе к 17, и еще надо было отстоять очередь в душ. Ужин в 19 вечера, и снова надо было дождаться, пока еду возьмут гости, а волонтеры при этом жались в сторонке. Ужин был вполне человеческим, и после этого все были свободны до утра.

Если честно, по мне так это до хрена рабочих часов, притом что к вуфингу (волонтерству на органических фермах) работа почти никакого отношения не имела. Учитывая тот факт, что у нас уже имелся прекрасный опыт волонтерства на двух других фермах (три дня на третьей не в счет), где мы вместе с хостами трудились, общались и делились друг с другом знаниями, пребывание здесь становилось все более неприглядным. Хосты не то что не трудились с нами - практически не раговаривали. Работали мы одни, так как хозяйка все время была в гестхаусе, хозяин совместным трудом почему-то гнушался, ну а бабуля и дедуля староваты для этих дел. Один день мы целиком посвятили покраске дома. Все, кроме двух девушек, которые почему-то все время занимались обслуживанием гестхауса (француженка и девушка из Сингапура здесь были уже почти два месяца, и в местной иерархии явно занимали превосходящую нас, новичков, позицию). Стояла жара, но мы все старались и почти справились с работой. Где-то прошел слух, что на ужин ожидается корейское барбекю, и все предвкушали жареное мясо (кроме Моники, которая была вегетарианкой). Позже, во время ужина, выяснилось, что мясо полагалось только гостям и хозяевам, а волонтерам пришлось довольствоваться мелкой жареной рыбой, по большей части состоявшей из костей. Когда Моника попросила несколько листьев салата (традиционно в них заворачивают мясо), ей отказали: а то вдруг гостям не хватит.

Мы, конечно, ехали не за жратвой, но от происходящего охренели, потому что до этого ни разу не было такого, чтобы хозяева фермы и волонтеры не то что не ели за одним столом, а и вообще получали разную еду не в пользу последних. Также было в новинку неравноправие среди вуферов: тут двое "старичков" вовсю раздавали указания и имели доступ к таким благам цивилизации, как кофемашина, а мы шестеро были на позиции "подай-принеси", если с нами вообще кто-то разговаривал. В общем, ни одной прелести вуфинга (совместный труд на достижение общих целей, культурный обмен и общение) здесь не наблюдалось даже близко.

И все же был один жирный плюс, почему мы не послали все в первый же вечер и не съехали, куда глаза глядят. Благодаря ему, а еще хорошей компании, мы решили остаться и не менять планы. Так вот, если на других фермах мы получали один выходной в неделю, то здесь их было гораздо больше. Мы отработали три дня, и теперь целых два дня предоставлены сами себе. И это очень здорово, потому что мы с Пашей сможем пройти те пешеходные маршруты, по которым еще не ходили, несмотря на прогноз погоды, обещающий дождь в течение всего дня.

Конечно, мы оставим соответствующий отзыв на сайте wwoofkorea, чтобы предостеречь других ребят, которые надеются получить здесь позитивный опыт. И сами теперь будем знать, на что обращать внимание при чтении описания фермы и отзывов о ней. И - да - мы решили продолжить заниматься волонтерством в других странах, не только в Корее, и уже договорились с одной фермой в Малайзии.

К сожалению, в этом посте всего одна фотография, потому что речь про вуфинг, а мы все занимались чем-то другим.

UPD: этот абзац я дописываю уже после основного текста. Ситуация несколько изменилась в худшую сторону: утром хост попытался выгнать Монику (из Литвы), потому что кто-то (очевидно, француженка) нажаловался ему, что она фигово работает (хотя мы все, не считая двух привилегированных дам, работаем одинаково). Так что он не только сказал ей освободить помещение, но и нажаловался в WWOOF Korea. Моника плакала все утро из-за того, как несправедливо с ней обошелся хозяин фермы. Хорошо, что в нашей команде есть кореец, и он позвонил в корейский офис и объяснил происходящее. Монике найдут другую ферму, но ситуация совершенно ужасная, и все ребята расстраиваются из-за недружелюбия хостов и из-за дискриминации по отношению к новичкам. Мы хотели уехать сегодня же, но потом решили не менять планы, да и бросать ребят в этой противной обстановке не хочется: все-таки вместе гораздо легче. Не думала, что такую замечательную вещь, как вуфинг, можно так изгадить. Но отсутствие уважения и внимания со стороны хозяев красноречиво говорит нам о том, что здесь мы не волонтеры, помогающие по хозяйству, а бесплатная рабочая сила, и в остальное время - нежеланные гости.

Статья о том, как путешествовать с WWOOF. Как зарегистрироваться. Как выбрать членство. Подводные камни.

Органические фермы WWOOF - отзывы по волонтерству

В Северной Италии назревал штор. Угрюмые облака стелились по холмам. А внутри большого фермерского дома я и мой друг удивленно вертели головами, разглядывая пыльные книжные полки и диковинные украшения. Я не могу сказать, что у нас были завышенные ожидания от участия в WWOOF, но куриный костюм из папье-маше в спальне был неожиданностью.

Отсюда первый совет, если вы собираетесь иметь дело с WWOOF – приготовьтесь ко всему.

Нашу хозяйку звали Сильвией. Эта сильная женщина средних лет управляла небольшим холдингом, а на досуге и своей фермой, состоящей из огорода, фруктового сада, коз и кур. Английский язык она знала на базовом уровне и при любом удобном случае использовала фразу «сильная женщина», если разговор заходил о матерях, независимых и успешных женщинах. А потому между собой мы ее так и прозвали.

За окном сверкали молнии, освещая долину. Сильвия готовила обед на кухне. Козье молоко, мясо, картофель, салат – все с ее органической фермы. Мы не участвовали в жертвоприношении козы, но собрали картофель и салат, что сделало их особенно вкусными и ценными для нас.

Строители, ремонтировавшие сарай и еще один помощник с фермы присоединились на обед. Плавно текла беседа на итальянском, часто прерываемая смехом. Мы с другом мало что поняли, т.к. наши познания итальянского распространялись только на овощи, фрукты, садово-огородный инвентарь и излюбленные фразочки Сильвии, которыми она мотивировала нас на плодотворную работу, но нам хватало жестов и мимики, чтобы более-менее улавливать суть. Третий доброволец из WWOOF – девушка, которая также работала с нами, она была американкой и приехала, чтобы подтянуть итальянский.

Красное вино и деревенский хлеб, которые подали на обед, выменивались у соседей на сыр из козьего молока, который делала Сильвия. Продукты здесь заменяли валюту. Мы быстро привыкли к этому, поэтому я никогда больше не буду недооценивать стоимость хорошего сыра.

По утрам Сильвия давала нам задания на день: прополоть спаржу, собрать фрукты и сено после обеда и т.д. Наша неопытность во всем, что связанно с фермерством и домашним хозяйством не была помехой. Я получила выговор всего однажды и то по собственной глупости. Если вы готовы учиться и вас не пугает грязь, ошибки и ранний подъем, то вам понравится работать на ферме.

Вокруг света с WWOOF

WWOOF – это аббревиатура от слов World Wide Opportunities on Organic Farms, что переводится, как . Этот сервис помогает фермерам и желающим поработать на ферме найти друг друга. Эта организация больше похожа на собрание групп единомышленников, чем на централизованную международную корпорацию. Чтобы участвовать в программе WWOOF вам нужно зарегистрироваться выбрать страну, где бы вы хотели работать и зарегистрироваться на их сайте.

У WWOOF нет никакого международного членства, поэтому придется платить за каждую выбранную страну отдельно, а их насчитывается около 100. Поэтому решите заранее, где вам хочется побывать, чтобы не платить несколько раз. Доступ к одной стране стоит плюс-минус 30 долларов в зависимости от выбранной страны, таков ежегодный членский взнос. Вам не нужно обладать никакими особенными навыками в сельском хозяйстве, чтобы участвовать в программе, желания работать будет достаточно.

Как вы могли уже себе представить, WWOOF открывает широчайшие возможности для путешествия. Если вы хотите объехать весь мир, то это отличный способ побывать в 99 странах и сэкономить десятки тысяч долларов за год путешествий. Кроме того, вы освоите не знакомые ранее навыки, языки и заведете новых друзей.

В течении двухмесячного пребывания на ферме у Сильвии мы не потратили ни копейки на питание и жилье, когда даже бюджетное путешествие обошлось бы нам по меньшей мере в 2000 евро с учетом затрат на хостел и питание.

Как присоединиться

Мы купили доступ к итальянской базе WWOOF за 25 евро, сидя в комнате общежития. Здесь нет ничего сложного. Нужно зайти на сайт WWOOF http://www.wwoof.net/ , выбрать страну назначения и зарегистрироваться.

После заполнения заявки на участие и оплаты взноса, вы получите список ферм, которые участвуют в программе в выбранной стране. Вы можете связаться с любой из них.

Описание к фермам расскажет вам о хозяине фермы и требованиях к работникам. Внимательно прочтите, уточните подробности о размещении, примеры работ, которые вам поручат, сколько раз и как вас будут кормить, и только после этого сделайте выбор. Не лишним будет спросить о правилах дома и какими языками владеют хозяева.

Обязательно проверьте раздел WWOOF in other countries, там представлены страны, участвующие в WWOOF, но в которых нет центрального органа управления, а там еще 50 стран.

Как выбрать ферму

Слово «ферма» несколько ограничивающее. В WWOOF вы найдете экологические сообщества, коммерческие фермы, виноградники, сады, огороды и т.п.

Вскоре после присоединения к итальянскому WWOOF, нам прислали список с сотнями ферм. Решив провести 2 месяца летних каникул в Италии, мы связались с двумя фермами, показавшимися нам наиболее привлекательными. Одна находилась в северном Пьедмонте, а другая в Тоскане, намереваясь провести по месяцу на каждой.

Прежде чем выбрать фермы, проверила маршруты до них и посчитала затраты на дорогу, ведь транспортные расходы зачастую составляют большую часть расходов на путешествие. Советую вам тоже последовать этому совету, особенно, если у вас ограниченный бюджет.

В случае с Сильвией, мы нашли рейс до Милана на лоукостер, затем пересели на поезд до Асти. На станции Сильвия встретила нас на старом автомобиле, в общей сложности мы потратили 50 евро на дорогу.

Возможные проблемы

Не все хозяева ферм такие чудесные, как Сильвия. На второй ферме в Италии нас попросили перетаскать кучу дров, а там буквально кишели скорпионы, конечно же, мы отказались. Затем хозяину показалось, что мы слишком медленно пропалываем цветы. В таких случаях советую сразу же разговаривать с хозяином и искать компромиссы.

Если вам не нравится место, куда вы приехали, вы имеете полное право покинуть его. От добровольцев ожидается уважительное отношение к хозяевам, поэтому, если случай не аварийный, дайте им шанс. Ферму в Тоскане мы покинули на неделю раньше, чем планировали, т.к. ситуация не улучшилась, но могу вам сказать, что более 30 ферм по всему миру, на которых я успела побывать, оставили после себя положительные воспоминания.

Чем мы только не занимались на ферме в Эквадоре в облачном лесу. Мы делали шоколад, кофе, макароны и йогурт буквально с нуля. Здесь было много добровольцев и дружелюбная атмосфера, поскольку ферма являлась эко-сообществом и природным заповедником. Задачи менялись каждый день, мы изучали местные деревья, чтобы помочь установить ветровую турбину, ногами делали строительную смесь из глины с соломой.