Прежде чем войти, подумай, как выйти. Прежде чем войти, подумай, как выйти Прежде чем войти подумай как выйти

О чередным гостем редакции стал Яков Гатиятуллин, старший контролер промышленной группы Янаульского участка ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». Как всегда, в субботней гостиной мы ведем беседу о жизни, об увлечениях, о пристрастиях и чуть-чуть о работе.

- Яков Викторович, вы парень деревенский…

Да, родился и вырос я в Шудеке, да и сейчас живу там. Очень люблю свою малую родину. После окончания школы поступил на экономический факультет Ижевской государственной сельхозакадемии. Окончил ее в 2000 году, но работы в Шудеке не было. Немного поработал бухгалтером в подсобном хозяйстве «Сельхозхимии», затем пошел на почту, где мне предложили должность инженера по охране труда. В системе «Газпрома» тружусь уже более шести лет. В мои задачи входят учет газа, анализ потребления, отслеживание в режиме онлайн, предупреждение несанкционированного отбора газа и т.д. Работа, конечно, не по специальности, но она мне нравится.

- Получается, в Шудеке обосновались навсегда? Огни больших городов не манят?

В большом городе, наверное, легче было бы реализовать себя, развивать способности детей… Но в Шудеке мы построили дом – он получился очень уютным, удобным. Много сил в него вложили. Это наше гнездышко, и в нем нам всем вместе хорошо. Разлучаться совсем не хочется.

- А давайте подробнее про «всех вместе»…

Все вместе – это наша семья: супруга Лилия, сын Дима, дочь Катя. Дима – семиклассник, учится хорошо, обыгрывает меня в шашки и шахматы. Катя учится в первом классе школы №4, бойкая и активная: занимается танцами, посещает шашечный кружок, художественное отделение школы искусств. Традиция у нас такая: все делаем вместе: управляемся с домашними делами, отдыхаем, веселимся. Всей семьей бегаем на лыжах, плаваем в бассейне, играем в шашки. Нередко устраиваем вылазки на природу, поездки в города. Читаем тоже вместе, не так давно вместе с дочкой прочитал всю серию книг про Незнайку. С сыном восполняю пробелы в знаниях по истории.

- А как на кухне?

Помогаю жене во всем. А готовлю я неплохо. Отлично удаются зур-балеш, плов.

- А гвоздь забить?

Могу. Когда живешь своим домом, забот по хозяйству много. Потихоньку что-то мастерю, чиню, переделываю и получаю от этого огромное удовольствие. И с деревом работаю, и с железом. Есть все станки, сварочный агрегат. Дом практически своими руками отстроил, правда, родственники помогали. Только кирпичи не умею класть – это сделал шурин. Неплохо разбираюсь в компьютерах, ремонтирую их, когда обращаются знакомые, соседи.

- А есть желание чему-то еще научиться?

Как же! Хочется все знать и все уметь. Надеюсь, что в будущем получится разбить прекрасный сад. Научился прививать деревья. Яблоня уже дала плоды, в прошлом году привил грушу на рябину.

- Есть книжный герой, на которого хотелось бы походить?

Есть реальный человек, который для меня является авторитетом во всем – это отец. Рассудительный, мудрый, основательный, мастер на все руки. Я и на экономиста выучился потому, что он всю жизнь этим делом занимался. Мама же полностью посвятила себя семье, отцу, детям, хотя и работала. Они уже сорок лет живут душа в душу.

- Какая историческая личность вызывает особое уважение?

Петр первый.

Есть ли главный совет, который получили в жизни?

Прежде чем войти, подумай, как выйти. Наставление отца. Сам он семь раз подумает, прежде чем один раз отрежет.

- Ваш девиз…

Что бы ни случилось, оставаться человеком, сохранить свое лицо.

- А давайте о вашей супруге, ведь скоро 8 Марта. Такой вы представляли семейную жизнь тринадцать лет назад, предлагая ей руку и сердце? Ученые говорят, что любовь живет только три года…

Я не знаю, что говорят ученые, но наша с Лилией любовь только крепнет. Мои юношеские представления о семье были такими, какие сегодня у нас взаимоотношения. Я благодарен ей за то, что сумела создать домашний очаг и теперь хранит его. Наш дом – это тот островок, где каждый чувствует любовь, заботу, внимание. А еще благодарен супруге за то, что поддерживает добрые отношения с моими родителями.

- Что хотели бы пожелать женщинам?

Крепкого здоровья, большого женского счастья, добра, любви. Пусть в доме будут покой и благополучие, а сердца будут согреты теплом и уважением родных и близких. Пусть каждый день начинается с хороших известий, а заканчивается – добрыми словами.

Эта «трагическая» история произошла на теплоходе «Родина» где я, в должности матроса, набирал плавценз для получения рабочего диплома. У флотских специальностей, после окончания учебного заведения, выдаётся диплом об окончании заведения, но работать по специальности он права не даёт.

Для получения рабочего диплома необходимо проработать на судах в рядовых должностях (матросом) в течение 30 месяцев чистого плавания. Это для судоводителей.
Теплоход «Родина» был сухогрузом венгерской постройки типа «Тисса»,1956 года выпуска.
Мы, трое матросов и 2 моториста с нашего выпуска, пошли работать на этот теплоход, хотя буквально за 6 месяцев до того однотипный теплоход «Ашхабад», переделанный под плавбазу, исчез в шторм, в районе Дербентской впадины, на переходе Баку-Астрахань,вместе со всеми людьми и до сих пор его судьба неизвестна. После этого, желающих работать, на точно таком же теплоходе,не было, и отдел кадров долго не мог набрать полный штат для выхода в море. Но мы решили, что от судьбы всё равно не уйдёшь, а мы только начинаем испытывать свою морскую судьбу.

Не буду перечислять фамилии капитана и его помощников, но не могу
не сказать о боцмане, которого все называли любовно - Максимыч. Это был Боцман от Бога, прекрасно владеющий профессией, специалист высшего класса и очень толковый и вдумчивый руководитель. Был очень требователен ко всем и, особенно, не любил расхлябанности и равнодушия к профессии. Кроме того, что удивительно для боцмана, он не употреблял спиртного. Всем, чему мы с друзьями научились практически по такелажному, малярному, плотницкому, слесарному делу, мы обязаны нашему Максимычу. То, чему меня он научил, я применяю в жизни до сих пор.
Его уважали не только на нашем теплоходе, его знали почти все капитаны судов и желали заполучить его к себе в экипаж. Без всякого преувеличения скажу, что наше судно, при всех равных условиях, выглядело, как пасхальное яичко. Всё это благодаря нашему Максимычу.

Слабостью Максимыча была привычка после работы переодеться в полосатую пижаму с широкими клешами (раньше это было модно и считалось признаком какой-то элиты, что-ли) и прохаживаться по коридорам средней палубы, где были размещены каюты рядового и среднего комсостава. Ну, любил он такой променаж!... Эта привычка и привела его к несчастью…

В один из зимних вечеров, будучи на вахте, я спустился в коридор на среднюю палубу. Одет я был тепло, так на мостике было очень холодно. По коридору от своей каюты шёл в душевую Максимыч. Как обычно, в пижаме с полотенцем на шее и мочалкой. Я выхожу из-за угла и вижу, что по палубе, между мной и Максимычем, бежит здоровенная крыса. Деваться в коридоре ей некуда, но на её счастье, была приоткрыта дверь душевой. Крыса сразу шмыгнула в душевую, я за ней, а за мной Максимыч заскочил и закрыл за собой дверь. Ну, что. Тактически он всё сделал правильно, а стратегически, это было его грубейшей ошибкой.

Пенсионные фонды массово отказываются возвращать деньги клиентам

В 2016 году девять фондов-участников Негосударственной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) из топ-20 приняли 2,1 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений россиян. Лишь половину из них, 1,1 млн, Пенсионный Фонд РФ (ПФР) решил удовлетворить. Остальные граждане получили отказ, причем в некоторых фондах доля таких клиентов, подавших заявки, превысила 90%, пишут "Ведомости".

Крупнейшие НПФ просто не хотят отпускать будущих пенсионеров к конкурентам, отмечает издание. Рекордсменами по отказам стали фонды, входящие в промышленно-финансовую группу "Сафмар", клиенты которых получили отказы в среднем в 68% случаев. Из этих фондов намеревались уйти больше 187 тысяч клиентов, но смогли перейти лишь 59,8 тысячи. При этом в НПФ "Сафмар" остались 64,6% человек, писавших заявление, а клиентам НПФ "Европейский" (входит в группу) отказали и вовсе по 90,8% заявлений, клиентам НПФ "Регионфонд" - по 82,9%.

Что касается других фондов, то из группы О1 Бориса Минца хотели уйти 297,5 тысяч человек, но 49,2% заявлений не были одобрены ПФР. В фонде "Будущее" отказы превышают 48,4%, в НПФ "Уралсиб" - 43,6%, в НПФ "Русский стандарт" - 58,4% отказов, а в НПФ "Стальфонд" - 63,2%. Гендиректор ФГ "Будущее" объясняет столь высокий показатель несовершенством действующей процедуры переходов, при которой клиент, переходя в другой НПФ, не обращается к текущему страховщику и не получает информацию о возможных финансовых потерях при досрочном переходе.

По данным НАПФ, НПФ "Согласие" пытались покинуть 118 тысяч клиентов, но в 48,4% случаев им было отказано. Клиенты НПФ "Лукойл-гарант" (207 тысяч заявлений о переходе), НПФ электроэнергетики (65,5 тысяч заявления) и НПФ "Доверие" (157 тысяч заявлений) получили 52,6%, 56,5% и 65,7% отказов соответственно.

Руководители крупных фондов уже отмечали немало странного в прошлогодней переходной кампании. Так, количество отказов по некоторым фондам существенно выросло по сравнению со статистикой прошлых лет. Фонды заподозрили в этом недобросовестную конкуренцию. Центробанк не остался в стороне и в начале июня направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, по какому законодательству - уголовному или административному - могут оцениваться неправомерные действия в рамках переходной кампании.

Репутационные скандалы, связанные с агрессивным переманиванием клиентов из одного НПФ в другой и искусственным удержанием клиентов, становятся одним из основных рисков рынка НПФ перед переходом на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предупреждали ранее в агентстве "Эксперт РА" (RAEX). По данным ПФР, в 2016 году было рассмотрено 12 млн заявлений граждан о смене пенсионного фонда, из них удовлетворено 6,5 млн.
При этом в 2,9 млн случаев (55,8% от общего числа отказов) причиной отказа было наличие другого заявления, с более поздней датой. Были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно....